Tupinambo (Helianthus tuberosus)
- Nome Comum: Girassol-batateiro, Topinambo, Topinambur, Topinambour (França), Jerusalem artichoke (EN),
- Época Floração: Agosto - Outubro
- Como consumir: Descasque ou lave bem a casca. Corte em pedaços e acrescente cozido ou cru a um prato. Pode comer-se topinambur da mesma forma que se come batata. Isto faz dele um óptimo subsituto da mesma. É muito saboroso cozido, frito, assado ou cru. De toda a raíz, só os tubérculos são consumidos.
- Caraterísticas: sol, meia sombra, água q.b. Medicinal, ornamental, comestível.
- Atrai insetos úteis.
Cultivo: em vaso, floreira, em hortas, jardins, em canteiros junto com outras PAMs, bordaduras...
- Utilizações: o bolbo.
- Energético, desinfectante, galactogénico. É ligeiramente laxante (7 a 8% de fibras) e contém mucilagens.
- O topinambo é uma excelente fonte de potássio (K), de ferro (Fe), de fósforo (P), de cobre (Cu), de magnésio (Mg) e de zinco (Zn), contém ainda vitaminas A, B e C.
- Favorece todos os metabolismos celulares.
- Diabetes: o topinambo é precioso para os diabéticos pelo seu teor em inulina (polímero da frutose) que se encontra igualmente na alcachofra, na chicória, no salsifi.
- Insuficiência pancreática. Gota. Reumatismo. Obstipação.
- Aleitamento: favorece a produção de leite para quem está a amamentar.
Escorbuto. Problemas renais.
Fontes:
- http://www.fiel.pt/
- http://liriumaromaticas.blogspot.pt
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